Nuestro planeta día a día está sometido a una gran cantidad de cambios físicos, químicos y biológicos que se relacionan con la actual problemática ambiental (cambio climático, efecto invernadero, uso y abuso de pesticidas, entre otros.) y con el desarrollo tecnológico y científico que en ocasiones actúa de manera positiva buscando sostenibilidad entre los organismos o negativamente afectando mucho más la vida en él.
La línea de biotecnología permite el desarrollo de
diferentes tipos de competencias de la ciencia y la tecnología en el campo
vegetal y animal, con el fin de alterar materiales vivos o inertes para el
desarrollo de conocimiento, bienes y servicios de manera sostenible y con
recursos y practicas amigables al medio ambiente y a la salud humana, facilitando
el acercamiento al conocimiento científico permitiendo resolver problemáticas
cotidianas propias del entorno y aquellas relacionadas con los fenómenos
naturales; a la vez, el desarrollo de las diferentes técnicas aplicadas a las
TIC´s haciendo énfasis en competencias tecnológicas como la exploración, la
integración y la innovación de diferentes conceptos y practicas donde se
relacione la ciencia y la tecnología en los diferentes niveles de media, para
estimular la participación y desarrollo de una nueva generación de
investigadores, emprendedores y desarrolladores tecnológicos para el bienestar
y servicio humano.
Escoger nuestra línea es
verte y proyectarte como un científico crítico, reflexivo y con la capacidad de
crear proyectos que permitan innovar y emprender en el campo agroindustrial
produciendo insumos, materiales, cultivos y alimentos de manera orgánica.
Este proceso requiere que tengas:
1.
Conocimiento y gusto por las ciencias
naturales
2.
Desarrollo de observaciones e interpretación
de fenómenos
3.
Seguir instrucciones, planear y mostrar capacidad
de análisis y síntesis.
4.
Trabajo en equipo.
5.
Creatividad e innovación
6.
Manejo de herramientas tecnológicas
En esta línea profundizarás los siguientes temas:
1.
Introducción a la biotecnología
2.
Bioseguridad, laboratorio e invernaderos
3.
Botánica y fisiología vegetal
4.
Biotecnología microbiana
5.
Cultivos in vitro
6.
Elaboración de productos alimenticios
7.
Proyectos de acuaponía, hidroponía y cultivos vegetales
Cuando ingreses a la universidad estos contenidos harán parte de algunas asignaturas que también te servirán para estudiar otras carreras además de BIOTECNOLOGÍA como son:
1.
Biotecnología