BIOTECNOLOGIA




Nuestro planeta día a día está sometido a una gran cantidad de cambios físicos, químicos y biológicos que se relacionan con la actual problemática ambiental (cambio climático, efecto invernadero, uso y abuso de pesticidas, entre otros.) y con el desarrollo tecnológico y científico que en ocasiones actúa de manera positiva buscando sostenibilidad entre los organismos o negativamente afectando mucho más la vida en él. 

La línea de biotecnología permite el desarrollo de diferentes tipos de competencias de la ciencia y la tecnología en el campo vegetal y animal, con el fin de alterar materiales vivos o inertes para el desarrollo de conocimiento, bienes y servicios de manera sostenible y con recursos y practicas amigables al medio ambiente y a la salud humana, facilitando el acercamiento al conocimiento científico permitiendo resolver problemáticas cotidianas propias del entorno y aquellas relacionadas con los fenómenos naturales; a la vez, el desarrollo de las diferentes técnicas aplicadas a las TIC´s haciendo énfasis en competencias tecnológicas como la exploración, la integración y la innovación de diferentes conceptos y practicas donde se relacione la ciencia y la tecnología en los diferentes niveles de media, para estimular la participación y desarrollo de una nueva generación de investigadores, emprendedores y desarrolladores tecnológicos para el bienestar y servicio humano.

Escoger nuestra línea es verte y proyectarte como un científico crítico, reflexivo y con la capacidad de crear proyectos que permitan innovar y emprender en el campo agroindustrial produciendo insumos, materiales, cultivos y alimentos de manera orgánica.

 

Este proceso requiere que tengas: 

 

1.        Conocimiento y gusto por las ciencias naturales

2.       Desarrollo de observaciones e interpretación de fenómenos

3.       Seguir instrucciones, planear y mostrar capacidad de análisis y síntesis.

4.       Trabajo en equipo.

5.       Creatividad e innovación

6.       Manejo de herramientas tecnológicas

 

En esta línea profundizarás los siguientes temas:

 

1.        Introducción a la biotecnología

2.       Bioseguridad, laboratorio e invernaderos

3.       Botánica y fisiología vegetal

4.       Biotecnología microbiana

5.       Cultivos in vitro

6.       Elaboración de productos alimenticios

7.       Proyectos de acuaponía, hidroponía y cultivos vegetales

 

Cuando ingreses a la universidad estos contenidos harán parte de algunas asignaturas que también te servirán para estudiar otras carreras además de BIOTECNOLOGÍA como son: 

1.        Biotecnología

2.       Ciencias naturales

3.       Biología

4.       Agronomía

5.       Ingeniería agrícola, forestal y afines
6.       Ingeniería agronómica, pecuaria y afines

En los siguientes botones puedes mirar la

asistencia y calificaciones que tienes en la línea